詩篇47篇

有研究聖經的人認為,這篇詩是為慶祝節日而寫的,如:吹角日,於是有教會用此詩來慶祝主耶穌的「升天日」。禮儀式的崇拜,只會把原來充滿誇耀的詩篇糟蹋。怕無情無味的敬拜,也怕非悟性的歌頌。神要的是人的心,經過思想讚美才是真的讚美。

這篇詩也是預言,指明基督的得勝,祂要作王,是萬王之王。

第1節:「萬民哪,你們都要拍掌,要用誇勝的聲音向神呼喊。」無論是拍掌、站立讚美、唱詩,甚至跳躍歡呼,都不是因為人,不是為顯揚真理,也不是示範動作,不是羊群效應,我回應是因為我想回應。對自己所愛的人表達,不但合理,更是不應該遲延。

呼喊的語氣是可以模仿,誇勝的心境卻不能偽裝,即使再大聲吶喊,也不能打動我的心,何妨神呢!

第4節:「祂為我們選擇產業,就是祂所愛之雅各的榮耀。」雅各尚且被稱為神所愛的,我是神的至愛又有什麼奇怪?

第5節:「神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。」「神上升」就是祂先降下,成為人,完成了救恩,並且得勝,復活升天,得著天上地下一切權柄。凱旋榮歸的人子,相信除了父,天使、天軍必定歡呼不絕。

第6節:「你們要向神歌頌,歌頌,向我們王歌頌,歌頌。」歌頌一次是不夠的,要再歌頌。讚美是不會太多的,只有不足。

第7節:「因為神是全地的王,你們要用悟性歌頌。」因認識神而歌頌,絕不是鸚鵡學舌,不經過腦,又怎會經過心。用悟性禱告的意思,不單是禱告得理智,而是用心的必要條件,重點仍然是以心靈敬拜,「口唱心和的讚美主」就是這個意思。

第9節:「列邦的君王聚集,要作亞伯拉罕之神的民,因為世界的盾牌,是屬神的,祂為至高。」到那日,世人不是爭作王,不是爭寶座,不是爭做總統,而是渴望成為神的子民。當人人都以神為至高,人就謙卑,世界才有真的幸福。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...