詩篇19篇(1)

詩篇19明顯是一首詩,它有優美而且平衡的結構;它亦明顯可分成兩個段落,1-6節是大衛讚嘆「神」的創造,無言的啟示;7-14節是大衛讚美「耶和華」的律法,乃是有言的啟示。不論有言無言,有聲無聲,都彰顯著神的榮耀,見證著祂的偉大和慈愛,同時暗藏著祂對人的心意——天父為祂兒子擺設了娶親的筵席。

第1節:「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。」天和天上的天是為諸天,還有其中的眾星和萬物,都在說話。宇宙根本就是一本無文字的書,豐富的內容,展示神的榮耀、智慧,而最重要的是神那份比宇宙還要厲害的愛。

第2節:「這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。」感受神每日每夜的渴慕,渴慕我聽到祂愛的微聲,默然的懷抱,無聲的愛念。此刻,祂在向我說話,心無限甘甜。

第3節:「無言無語,也無聲音可聽。」達秘的英文譯本是這樣:「There is no speech and there are no words(無言無語), yet their voice is heard(但其聽音可聽)」第二句的意思與和合本截然不同,無言無語,但它們的訊息(聲音)是聽到的。不想評價譯本,因為達秘的意思是正確的,即使錯譯,也無損詩的意義。

第4-6節:「它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。神在其間爲太陽安設帳幕。太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得它的熱氣。」這裡的三節聖經,將太陽比喻為迎娶新婦的新郎,實際上新郎另有所指,就是基督。這裡更揭示天父的心意,就是要將教會賜給祂兒子,為祂的兒子擺設娶親的筵席,最滿足主的心。寶貴我們的新郎——基督,如勇士歡然奔路,為要得著教會,勇闖十字架,成就救恩,影響天這邊,天那邊。一日,基督凱旋而歸,迎娶教會。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...