詩篇第一篇

【詩篇一1-6】

1 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,
2 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!
3 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。
4 惡人並不是這樣,乃像糠粃被風吹散。
5 因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。
6 因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。

人生總有開始

首先,讀這篇詩我覺得人生總有開始,總有出路,總有盼望,因為有神,只是人怎樣揀選。為何有這感受?詩篇共有150篇,是人與神親近的經歷和記載,是可記念的人生,若把詩篇看成是我們的人生,那麼詩篇第一篇,就是我們人生的開始。詩篇中的詩人記錄了他們的經歷,當然是有意思和重要的經歷,而其中有高有低,有喜有悲,也是我們人生遭遇的寫照,但詩篇不單純寫人的悲歡離合,總意是要親近神,到神的面前和倚靠祂。

第一節講到「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」,說明了我們的人生有得揀,有選擇,有出路,我們可以選擇神,選擇神要的生活方式,舉個例子,我選擇每日讀少少詩篇,的確幫助心靈,有人選擇每日讀少少雅歌,也非常享受。有時是靜態的默想,有時是大聲的誦讀,有時是即興地唱出新歌,各有樂趣;可以將詩篇的經節配成一首歌唱給神,不需要太嚴格,即使不合乎音律,神的心也十分喜悅。

成為「詩中人」

多年前,我曾說:「我不是詩人,但我是詩中人。」我未必識寫詩,但我可以活在詩篇裡,享受詩意的生活,與主同在就是最浪漫、溫馨,最有詩意的。所以,是不是詩人並不重要,最重要是你活在情愛的詩意中。

我讀第一節時,有一個體會:仇敵、惡人是有計劃,有目標作事,要破壞神與人的關係,攔阻神心意完成。看看他們是有「計謀」,有部署;有「道路」,有方法和目標;背後的魔鬼是有實踐的計劃要擄掠我們的心,牠會用不同方法對付不同的基督徒,可謂詭計多端。我們千萬不要自以為聰明,能看得透仇敵的計謀,我們若輕敵,就已經墮入牠的網羅。靠自己是站不住的,要依靠主,要親近神,這樣才能站立得穩。留意下最後的一句:「不坐褻慢人的座位」,說明了惡人、罪人、魔鬼等引誘,是有「甜頭」的,「座位」包括:名利、財富、世界的享受等。所以,我們要非常小心,因為試探裡是有「罪中之樂」,否則是不會吸引人犯罪。當然,罪中之樂最後帶來的是痛苦和禍患。

生活上,我們確實會遇到引誘和試探,要叫我們離開神,走其他的路,得著其他的東西,並不是神想要我們得到的。怎樣面對?我們能分別為聖嗎?可以的!主臨死前一晚的禱告,約翰福音十七17:「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」主耶穌好明白我們要面對仇敵,面對攻擊,面對罪惡,面對試探…但主在釘十字架前,清楚告訴我們,我們可以成聖,從罪惡中分別出來,心可以歸祂。主耶穌求阿爸用真理使門徒成聖,真理就是神的道,神的話。所以,每日的開始,我們需要神的話,更是神「口裡所出」的話,我們若珍貴、喜愛神的話,神的話就能夠幫助我們分別為聖,活好每一日。

第一卷第一篇第一節的第一個字是「福」字

第二節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」在中文和合本聖經這節最後的一個字是「福」,不過在原文聖經裡,原來這個「福」字是詩篇第一篇的第一個字,而並非「不」。英文聖經的譯本中,有譯得不錯的,將「福」字放到最先。所以,整卷詩篇的開始,第一卷第一篇第一節的第一個字是「福」字,表明詩篇的目的是使人得福,讀詩篇的人是有福的。

既然「不」並不是第一個字,我覺感很好,很舒服,也很安息。為什麼?因為幸福快樂的人生,不是以「行為」作始,什麼不能做,什麼不能看;原來幸福快樂的開始源自是神美麗的心,是神的心意要我們成為「最」有福的人,祂希望我們到祂面前,聽祂的話,但神先將自己整位給我們。

真正有福的人,不關乎你是男是女,不關乎你地位高低,不關乎你的身份、能力、才幹,以上的事情這篇詩全部都沒有提到,這詩提到你是否幸福是取決於人對神的態度,或者說是人與神的關係。不錯,我們生活中要面對消極和負面的人、事、物,例:惡人、罪人、試探、難處…要面對就必須要有力量說「不,不,不!」其實基督徒清楚知道什麼是對,什麼是錯,只不過是缺乏能力拒絕不好的事,我們稱之為「軟弱」,不少軟弱的基督徒正是過著無能為力的生活。所以每日生活的開始,祝福的開始,就是先將心靈調校好,方向正確——心靈向著神,對準主自己。

三個「不」並非得勝的道路

是否能說出第一節的三個「不」,就能夠得勝?!若只是用口講,你不能得勝,要從「心」而出,才能得勝。怎樣的心?是倚靠神的心,因為愛神的心而說:「不,不,不!」怎樣可以「不從惡人的計謀」?最勝利的方法是「隨從聖靈」;怎樣可以「不站罪人的道路」?最有效的方法是「靠主站立得穩」;怎樣可以「不坐褻慢人的座位」?最榮耀的選擇是「與主同坐天上」,享受與主聯合的地位。三個「不」,並非得勝的道路,親近神才是致勝之道,所以,終日活在神的面前就是恆久得勝,穩行高處的秘訣。

第2節 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

相信我們都希望從早到晚都活在主面前,享受祂!有一種態度是不能少的,就是喜愛耶和華的律法,並且晝夜思想。

要過幸福的生活,享受到自己是有福的人,「心思」極其重要,想什麼影響整個人。經歷告訴我們,心思是帶動方向。一想到神,神就成為我們生活的內容,終日默想主,主自己就成為我們生活的主角。這樣生活,你會發現你有生活的焦點和方向,但你若少想到主,你會容易隨波逐流,為生活而生活,不清楚為什麼而生活,見一日過一日。弟兄姊妹,我們的心思要想最好的,你想什麼就成為什麼“You are what you think”。最好的是什麼?當然是神,神對我們的愛,神的心意和祂完美計劃。所以,我們實在好需要真理,真理就是神的話,神有話向我們講,表達祂對我們的心!每日想最好的莫過於想到祂對我們的愛,被祂吸引住,這樣你就終日蒙福,晝夜與主同活。

兩條路,兩個結局,兩種人

不少解釋聖經的人指出了第3-6節是講到兩種人的結局,不詳細解分享,大家都見到「他」就是心思晝夜想到神的人,就是「一棵樹栽在溪水旁」,結果子、不枯乾,一切都「順利」,原文有興旺的意思。這篇詩除了講出兩種結局外,作者明顯將兩條的人生路擺在大家眼前,而神曾說:「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前…我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。」(申30:15, 19)

弟兄姊妹,詩篇第一篇的兩條路,兩個結局,兩種人,你選擇什麼呢?第6節:「…耶和華知道義人的道路…」我們人生過程的每一階級,所發生的所有事,神都知道,為什麼?是因為祂是無所不在?!當然神是無所不在的,但神不只知道,祂更是關心我和你,祂特別同在,祂要陪我們走過人生路,我們需要祂,祂也需要我們!

詩篇第一篇是有福人生的開始,就讓我們今日紮根在主的愛河裡,與主一起出發,經歷其餘149篇的人生!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...