雅歌第1章第11節


雅歌1:11:「我們要為你編上金辮,鑲上銀釘。」

佳偶打扮得很美麗,留意這裡提到「我們」要為你編上金辮,似乎是有很多人幫忙書拉密女,正如新娘子在結婚日會有人幫忙「扮靚」,身邊的姊妹們也會非常緊張,除了打扮,也會打點一切。寶貴我們在弟兄姊妹中常得到很多關懷,原來有很多人是緊張自己。我們所得的美麗和幸福,其實是透過許多人而來的。究竟「我們」指的到底是什麼人呢?

阿爸、主、聖靈要將我們模造得最美

曾經有人解釋「我們要為你編上金辮…」中我們是指三而一的神,就是阿爸、主、聖靈,他們都極愛我們,要我們榮耀。我好享受這個講法,特別享受聖靈對我的模造和愛。聖靈最愛我們,祂想我們得到最大的幸福,祂住在我們裡面,就是要使我們更榮耀,更似主。羅馬書8:2:「況且,我們的軟弱有聖靈幫助。」這「幫助」原文有攜手、手牽手,一起配合對抗的意思,換言之,聖靈不只是扶起我們,聖靈要牽著我們的手來加我們力量,與祂配合,一起來對抗我們的軟弱。羅馬書8章2節後半段:「我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」真的很寶貴,聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告,祂沒有假手於人,聖靈在我們心裡親自為我們禱告。另外,這裡特別說到是「說不出來的歎息」,這樣來為我們禱告。不要誤會啊!不要以為聖靈是很失望、很傷感地禱告。聖靈的歎息表達出聖靈對我們充滿了愛,很有情感,滿有體恤地為我們禱告。弟兄姊妹,在我們信主的時候,聖靈就住在我們心裡。主耶穌說,這一位就是我們身邊的幫助者。

「編上金辮」和「鑲上銀釘」

這節聖經給我們一個直接的印象,就是有人為這佳偶做兩件事:「編上金辮」和「鑲上銀釘」,與之前編髮辮,戴珠串是不同的。首先,「金辮」可解作金環,甚至有翻譯為金耳環;「銀釘」則是一些用銀造的托,或者是一些用銀造的飾物。為什麼佳偶要打扮得這麼漂亮呢?可能是因為她要出嫁。佳偶的愛人就是她的新郎,新郎快要來迎娶她了。她要打扮,她要妝飾整齊,等候她的良人。這裡提醒我們,主耶穌很快回來,祂是我們的良人,我們要妝飾整齊,預備好自己,以榮耀美麗的心靈來迎接主的再來。啟示錄21:2:「我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」新婦不是沒事幹,只坐著等,她要讓自己內外妝飾整齊。主也快要回來,我們有預備嗎?在妝飾中呢?我們是不是赤身露體呢?我們買了白衣穿上了嗎?你想怎樣妝飾自己,怎樣預備自己?你有否想過神要怎樣的妝飾嗎?「金辮」和「銀釘」若是金環或金耳環,想起箴言25:12:「智慧人的勸戒,在順從的人耳中,好像金耳環和精金的妝飾。」這節聖經的意思是指到聽神話而又願意順從的人,就好像耳朵上帶了金耳環和精金的妝飾,好漂亮啊!我們不要把神的話當作「耳邊風」,不單要聽道,聽神的話語,還要實行,要順從,這就是我們心靈的一種美麗。除了鼓勵大家要多讀神的話,更要彼此勉勵去實行真理。我們要親近主,我們要禱告,我們要愛弟兄姊妹,我們要傳福音,這些都是神的心意。我們聽了,也要活出來啊!我們活出來的時候,就能顯出神的榮耀。在聖經中,金就代表神的榮耀,所以,金耳環閃閃生輝,我們可以彰顯神的愛,神的寶貴。

裏面存著長久溫柔、安靜的心

另外,彼得前書第3章4節講到「妝飾」,彼得所說的妝飾是以「裏面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。」彼得有最正確的審美觀,因為他知道神最要什麼。真正的美麗不在乎外表,真正的妝飾乃是裡面存著溫柔安靜的心,活在神面前。彼得很清楚說,這在神面前是極寶貴的。沒有一件的裝飾,比起安靜在神面前更榮耀,更得神的喜悅。

聖潔的妝飾敬拜耶和華

最後,詩篇29:2:「要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的妝飾敬拜耶和華。」弟兄姊妹,神要的是我們的心,神要我們敬拜祂,而敬拜包括我們到祂面前親近祂。同時,敬拜也說出我們要尊敬祂,下拜就是全心歸祂,尊祂為大的意思。這裡特別提到聖潔,我們要保守自己聖潔,不單指到不犯罪,有好行為這麼簡單,這裡的聖潔是說到我們成聖歸於神,願意從罪惡中分別出來,全心愛神就是成聖的意思。弟兄姊妹,我們每天把自己的心歸給神,這樣敬拜神,親近祂,就是神要我們的妝飾,而我們每一天都可以最美麗的到主面前,享受祂,親近祂。「我們要為你編上金辮,鑲上銀釘。」阿爸、主和聖靈都會幫助我們,使我們一生都能夠妝飾得最美,等待主再來迎娶我們的日子。

重溫【喝路旁的河水:雅歌 1:11】


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...